ゆきやなぎ 十人十色
2021/04/22
かき
カキ 牡蠣 が好き。
生もいいけど蒸したり焼いたりご飯に炊き込んだりフライもいい!
そんな美味しい牡蠣の殻を使って土の化学反応のテストです!
信楽土にいらぼ釉を吹き付けます。
ご近所のお店でいただいてきた牡蠣の殻。
牡蠣の殻は洗っただけだとコバエが発生するということで、
お店のご主人は煮沸して廃棄しているそうで
(本当に丁寧な仕事をされてお料理もとっても美味しい!)
煮沸済みの殻をいただきました。ありがたいです!!
サヤに入れて、周りに炭を入れて炭化焼成してみます。
貝の殻に含まれるカルシウムが、土に変化を起こすようです。
さて、どういう化学変化が起こるかなぁ。
楽しみ!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿