またもや料理の話題ですが、たまにあるのです
料理したい欲の高まりが。
料理って言うよりも保存食作りへの欲求かしら?
その中でも「調味料」には興味ある~。
今回は、豆板醤を作りました。
「豆板醤」というからには「豆」なのね。
たまたま新聞に作り方が掲載されていて、作ってみたくなったのです。
旬のソラマメを使ったフレッシュな豆板醤のレシピです。
あ~、お家には量りとか計量できるものがないので、
分量は勘と経験です。
レシピの分量を見て、この材料の持つ重さはこれくらいじゃろう、
塩だったらこれぐらいじゃろう、と見当をつけて作っていきます。
まぁ、そんなにハズレないので大丈夫。
庵地焼で購入させてもらった擂り鉢がいい働きをしてくれます。
あとは、米麹と塩と唐辛子をええ塩梅に混ぜたら出来上がり。
すぐにも使えるけれど、時間を経ると馴染んでいきます。
中国では麹使っているのかなー?
日本の国菌って「麹菌」なのですよ。
これもすぐに使うよりも、時間を経て、待った後に美味しくなります。
楽しみ~♪
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