名古屋発祥のこのお店、今や沖縄にもありますが、
これは横浜出張した時。
こういうのって、どこで作っているのかなーって気になって、
裏返してしまうのが癖。
おお、有田焼なんだー。
取っ手が持ちやすい。
口の厚さは私好みではないけれど、しっかりした作りです。
鋳込みかなー。
と、調べていたらこちらの頁に辿りつきました。
人の手で一つ一つ丁寧に作られているんだなぁ。
こういうおばちゃんの手には敵わないんだよな~
窯焚き職人のおっちゃん、かっこええな~
お店の方のこだわりに、窯元が応え、職人の方々が技を練る。
一杯の珈琲を飲みながら(サンドイッチも食べつつ)
ものづくりの来た道を考えたのでした。
お店でお皿を裏返す時には、中身が入っていない時にしましょうね。
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