緊急事態宣言が発令されました。
7都府県の中に入っているので、粛々と自粛します。
今日は、いいダイコンがあったのでさっそく調理。
葉っぱは、そう、菜の花になる前のもので、栄養価は高い。
根の部分と葉は切り分けて、根の部分は新聞でくるんで保存。
そう、新聞は読むだけではなく、野菜を包んだり、陶器を包んだり、
割れ物を発送するときに段ボールに緩衝材として詰められたりと、
色々な役目を果たすのです。
葉っぱは細かく刻んで半分はサッと茹で、
半分はゴマ油で醤油とみりんとで炒めてすりゴマを和える。
茹でた葉っぱは、なめしにする!
陶芸教室のみなさんは、あの「なめし」を想像しましたね?
していない?
まだまだ修行が足りませんね。なーんてね。
菜飯は、茹でた葉っぱをよーーーく水切りします。
ご飯が炊きあがったら、茹でて水切りした葉っぱにあらかじめ
塩を混ぜてから、ご飯にからめます。
そうするとええ具合に塩分が全体にいきわたります。
玄米十二穀ご飯の菜飯
とにもかくにも健康で!
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