久し振りに餃子を作りました。
私の餃子餡は
キャベツ(今回は春キャベツ)、ネギ、干椎茸、ショウガ、豚ひき肉
味付けは味噌、塩麴、コショウ、ゴマ油、牡蠣ソース
時々気分で変わるけど大体こんな感じで、ニンニク、ニラは入れません。
なぜかというと、本場中国の餃子はその両方を入れないから。
お家の近所で本場中国の水餃子専門店のお店があるのですが、
そのお店でもニンニク、ニラは入れていませんが、皮も手作りで
とっても美味しい!
その餃子をいただいてから、自分で作る時も両方入れなくなりました。
美味しくて、いくらでも食べられます。
自分の好みに合ったのかなー。
お家では焼き餃子ですが、写真を撮るのを忘れましたので、
以前の写真を・・・。
餃子にはそれぞれのこだわりが強ーーーくありますよね。
それを知るのも楽しい。
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