2020/04/03

さう"ぁ




¿サヴァ?

フランス語で「元気?」

チャーガンジュー?

沖縄の言葉で「元気ー?」

ナスルスン?

トルコ語で「元気~?」




関東では、先日の雪が桜を散らすどころか満開の時期を長持ちさせているらしい。

こんな時だから、みなで桜を愛でることはできないけれど、

花は花として咲いているという所を、見せてくれているような気がして。



























サバサンドを作りました!


お米党の私は、普段お家では滅多にパンをいただきませんが、

(麺はいただきます)

サバの塩焼きをする時は、パンが恋しくなります。



「サバサンド」はトルコの名物らしい。

トルコに行ったこともないし、本物のサバサンドも味わったこともないけれど、

独自にサバの塩焼きをパンに挟んで食べてみたら美味しかったのよ~~~。




私の場合、人参のラペと、サバの塩焼きと、時々トマト、そしてパクチー。

人参のラペは、生の人参の千切りを塩もみしてオリーブオイルと塩コショウ、

酢を混ぜて置いたもの。


あとはサバの塩気とマヨネーズ。レモンがあればなおよい。




サバサンドに添えられているお花はトルコ桔梗です。





0 件のコメント:

コメントを投稿