この時期は「新」がつく野菜に惹かれます。
「新ニンジン」「新じゃがいも」「新玉ねぎ」
キュウリは「新」はついていないけど、「ブルーム」がついています。
「ブルーム」って果実の表面についた白い粉(果粉)のことなのですが、
農薬と誤解されて市場からほとんど姿を消していたけれど、
皮が軟らかく歯切れがよいという特徴があって、再び注目をあびるように
なったそうです。
どちらにしても、農家の方の大変な手間と努力の賜物です。
そんな野菜を使って大好きなポテトサラダを作ります。
ジャガイモとニンジンは蒸す。
新ジャガだから皮つきのままで。
ニンジンも皮つき。
キュウリと玉ねぎは塩をまぶして少し置き、水分をギュッと絞ります。
味付けは、オリーブオイルと酢とレモンと塩と胡椒とマヨは少々。
くぅ~、ボールいっぱい作って全部食べてしもうた。
好きなんだもん♪
器は新作「ルリ釉片口」です。
赤や白、黄色が映えるルリ釉。
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