2020/04/18

しん





この時期は「新」がつく野菜に惹かれます。



「新ニンジン」「新じゃがいも」「新玉ねぎ」








キュウリは「新」はついていないけど、「ブルーム」がついています。

「ブルーム」って果実の表面についた白い粉(果粉)のことなのですが、

農薬と誤解されて市場からほとんど姿を消していたけれど、

皮が軟らかく歯切れがよいという特徴があって、再び注目をあびるように

なったそうです。


どちらにしても、農家の方の大変な手間と努力の賜物です。




そんな野菜を使って大好きなポテトサラダを作ります。




ジャガイモとニンジンは蒸す。




















新ジャガだから皮つきのままで。

ニンジンも皮つき。

キュウリと玉ねぎは塩をまぶして少し置き、水分をギュッと絞ります。


味付けは、オリーブオイルと酢とレモンと塩と胡椒とマヨは少々。




くぅ~、ボールいっぱい作って全部食べてしもうた。


好きなんだもん♪



器は新作「ルリ釉片口」です。

赤や白、黄色が映えるルリ釉。



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