2025/04/17

ちむしんじ

 







4月、のひな千明先生の琉球料理講座は


◎チムシンジ

◎タマナーチャンプルー


「チム」は「肝」、「シンジ」は「煎じる」

薬膳の教えでは、春は「肝」が弱りやすいので、

同じ「肝」をいただくとよいということで、

豚のレバーを豚もも肉やお野菜をカツオ出汁でことこと煎じます。

そのエキスをいただくというおつゆです。






















以前から、よくいくスーパーで売られているこのセット。

どんなおつゆかなーって思っていたら、チムシンジだったんだ!

膝をぽんと打ちましたよ。



この日は、他にサツマイモのはちみつレモン煮と、

桜エビと筍の炊き込みご飯をいただきました。



チムシンジとサツマイモを煮ています。






















千明先生は薬膳の資格も持っているので、琉球料理に

薬膳の知恵も入れて教えてくれるのですが、昔の人はその知識が

自然に身についていたのか、旬のものをいだだくということを

していたら普通に出来ていたことだったのか。

学ぶことが多いです。


タマナーはキャベツのことで、やっと値段が下がってきたキャベツと

島豆腐、豚肉を塩でシンプルに炒めるのですが、

島豆腐を四角く手でちぎって、6面に焼き色をつけていくのがポイント。

「アカヤチー」すると言うのですって。

最後にネギと鍋肌醤油。

とっても美味しく出来ました!


「チャンプルー」とは、本来は豆腐と季節の野菜を炒めた料理のことで、

豆腐が入っていないのは「チャンプルー」とは言わないらしいのです。


なので、「ソーミンチャンプルー」や「フーチャンプルー」は

「ソーミンタシヤー」「フータシヤー」が正解です。

しかし、今では「チャンプルー」は「色々混ざっている」などの意味が

あるし、広く知られているので変えるということは大変ですが、

本来の意味を知っているのは良いですよね。

ちなみに「タシヤー」は「油でさっと炒める」という意味です。


何はともあれ、旬のものを美味しく楽しくいただきます♪






2 件のコメント:

  1. 変わらずタ乃シヤーしちょるやーの

    返信削除
    返信
    1. ゆきやなぎ2025年4月20日 0:02

      はい!楽しヤーしてます。

      削除