第三木曜日は琉球料理の日。
のひなちあき先生の琉球料理講座は
「あまがし」
「ぽーぽー」
旧暦の5月4日、5日に子供たちはこれらのおやつを
食べていたそうです。
普段耳慣れている「ぽーぽー」は、黒糖が入っていたり
甘いお菓子と言う印象ですが、本来はそれらは「ちんぴん」と
呼ばれ、今回の課題、甘くない生地に豚の油味噌を薄く塗ったものを
「ぽーぽー」と言うそうです。
今では「ぽーぽー」の方が普遍的なのでそれはそれでよろし、
と言うことですが、正しいことを知っているのも大切。
あまがしは緑豆のぜんざい。冷やしていただくとすっきりしていて
美味しい!
お菓子作りはあまりしたことがないので、ぽーぽーの生地を焼くのは
緊張しましたが、まぁまぁうまく出来ました。
油味噌も手作りで。意外と簡単に出来るのでお家でも作ろう。
その他に梅雨の時期にいただきたい薬膳料理
枝豆のスープ、豚とキュウリの和え物も教えていただきました。
どれもこれも美味しかった!
沖縄も梅雨入りしました。
身体に湿気がこもる時期なので、これらの料理も取り入れて
元気に過ごしましょう♪
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