2025/06/20

くんぺん

 







今月の千明先生の琉球料理講座は


「くんぺん」と「シカムドゥチ」


「くんぺん」は琉球王朝菓子の一つ。

「シカムドゥチ」は豚肉や冬瓜を使った夏向きの汁物で、

昔は鹿肉を使っていたことから今では、「鹿もどき」からなまって

「シカムドゥチ」と言われているようです。
























シカムドゥチの具材の切り方を教えていただいています。

具材の切り方で、味が変わることもある。

どのようにいただきたいか、どのような場面で、誰といただくか。

そんなことも考えながら用意する。

それにもやっぱり基本を知っていると応用出来ていいですね。

























くんぺんは、餡のごまを擂ることから始まります。

昔はフードプロセッサーなど無いのでひたすら擂り鉢で擂って

いましたが、今では文明の利器を使います。

皮で餡を包んでオーブンで12分。

素朴なお菓子の出来上がり。


その他にも季節の薬膳料理を教えていただき、いつもの通り

みなでいただきます。



沖縄は梅雨が明けて毎日暑い日が続いています。

他の地域でも梅雨は明けていませんが、暑い日がありますね。

季節の食べ物を取り入れて、元気に過ごしたいものですね。



それにしてもお菓子作りは手強いなぁ。

お酒の肴は得意なのにな~。







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