今回の のひな千明先生の琉球料理講座は
「手打ち沖縄そば」
「三枚肉の煮付け」
「にんじんしりしり」
沖縄では年越しそばは沖縄そば!
それを手打ちでできるなんて楽しみ🎵
小麦粉とかん水を混ぜてこねて1時間くらい寝かせてから
生地を伸ばしていくのですが、寝かせている間にも他のメニューの
行程をこなし、なんだかとっても忙しい!
同じテーブルのメンバーと力を合わせて進めていきます。
伸ばすのがなかなか大変で、力仕事です。
茹でると思ったより膨れるとのことで、なるべく薄く伸ばして
切るときも細すぎず太すぎずです。
沖縄そば麺は、一度ゆでてから油をまわして麺同士がくっつかない
ようにして販売されています。
それをもう一度お湯でさっと湯がいて油を落としてから、
出汁をかけていただきます。
麺の細い太いはありましたが、自分で打った麺なので、
美味しくいただきました!
皆でワイワイと忙しいながらも楽しみつつ作ることができました。
年末には手打ち沖縄そばで年を越そう🎵
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