2025/12/13

そば

 






今回の のひな千明先生の琉球料理講座は

「手打ち沖縄そば」

「三枚肉の煮付け」

「にんじんしりしり」


沖縄では年越しそばは沖縄そば!

それを手打ちでできるなんて楽しみ🎵





















小麦粉とかん水を混ぜてこねて1時間くらい寝かせてから

生地を伸ばしていくのですが、寝かせている間にも他のメニューの

行程をこなし、なんだかとっても忙しい!

同じテーブルのメンバーと力を合わせて進めていきます。


伸ばすのがなかなか大変で、力仕事です。

茹でると思ったより膨れるとのことで、なるべく薄く伸ばして

切るときも細すぎず太すぎずです。


















沖縄そば麺は、一度ゆでてから油をまわして麺同士がくっつかない

ようにして販売されています。

それをもう一度お湯でさっと湯がいて油を落としてから、

出汁をかけていただきます。


麺の細い太いはありましたが、自分で打った麺なので、

美味しくいただきました!

皆でワイワイと忙しいながらも楽しみつつ作ることができました。



年末には手打ち沖縄そばで年を越そう🎵


0 件のコメント:

コメントを投稿