2015/03/15

こひき















酒呑みなので、塩っ辛いものが好き。

自分のために甘いものを買うことは殆どないのですが、いただきものは
ありがたく食します。

友人からいただいたお菓子。
ケーキのように見えますけれど。



















手のひらサイズのチョコレートのお菓子。
苺はフリーズドライになってます。

器は5~6年前に作っていたシリーズの「粉引豆皿」。

「粉引(こひき)」は根強い人気のある器です。
李氏朝鮮の時代の技法が伝わったもので、白い磁器に憧れて、
赤土に白い土を溶かしたものを掛けて焼いたもの。
「粉吹(こふき)」とも言ったりしますが、「粉を引いた(吹いた)ように
白い」ということが名前の由来らしいです。

使うほどに味わいが出て、育っていく器です。

また作ってみようかなー。





0 件のコメント:

コメントを投稿