2025/08/10

さしみや

 






沖縄に来て、「さしみ屋」があることを初めて知りました。

県外には魚屋はあるけど、刺身専門店は見たことなかった。

ありました?


あ、居酒屋では「さしみ屋」という名前のお店もあるけれど、

飲食店ではなく刺身を販売するのみのお店です。


神奈川県の三浦あたりにはマグロの専門店があると思うけど、

色々なお魚の刺身だけ扱っているのは知らない。



沖縄は「さしみ屋」という看板を掲げています。

刺身大好きなので嬉しい。



先日は沖縄近海マグロの刺身をいただきました!

さしみ屋で買ってきてくださったのだろうな〜、という包み方。

新聞紙でくるんであった。


たっぷりといただいたので、その日はそのまま

美味しくいただき、次の日はヅケ丼にして。

にんじんシリシリとウンチェーバー(空芯菜)のお浸し

ゆし豆腐とアーサのおつゆ。


沖縄のご飯だなぁ。




2 件のコメント:

  1. そぉいの、島のんは新鮮もんじゃけぇのぅ生駒山
    ま、わしゃぁ鯵や鰯の刺しで充分 ちょいと炙ったら言うこと梨林檎

    返信削除
    返信
    1. ゆきやなぎ2025年8月15日 22:34

      ヒカリものが沖縄少なくてねぇ。貝とヒカリものとイカが好き。

      削除