沖縄に来て、「さしみ屋」があることを初めて知りました。
県外には魚屋はあるけど、刺身専門店は見たことなかった。
ありました?
あ、居酒屋では「さしみ屋」という名前のお店もあるけれど、
飲食店ではなく刺身を販売するのみのお店です。
神奈川県の三浦あたりにはマグロの専門店があると思うけど、
色々なお魚の刺身だけ扱っているのは知らない。
沖縄は「さしみ屋」という看板を掲げています。
刺身大好きなので嬉しい。
先日は沖縄近海マグロの刺身をいただきました!
さしみ屋で買ってきてくださったのだろうな〜、という包み方。
新聞紙でくるんであった。
たっぷりといただいたので、その日はそのまま
美味しくいただき、次の日はヅケ丼にして。
にんじんシリシリとウンチェーバー(空芯菜)のお浸し
ゆし豆腐とアーサのおつゆ。
沖縄のご飯だなぁ。
そぉいの、島のんは新鮮もんじゃけぇのぅ生駒山
返信削除ま、わしゃぁ鯵や鰯の刺しで充分 ちょいと炙ったら言うこと梨林檎
ヒカリものが沖縄少なくてねぇ。貝とヒカリものとイカが好き。
削除