2018/12/23

しの




年の瀬ですね!

なんだかんだと忙しい毎日を送られていることと思います。


陶芸教室も年末の準備を着々と。

年末恒例の「志野焼」の窯詰をしました。

志野焼のものだけを焼成します。なので釉薬も白一色。





















志野焼は、直接火が当たることを嫌うので、全て鞘(さや)なる

四角い箱に入れて焼きます。






















鞘の高さからはみ出てしまうものは、鞘をひっくり返した

ものをかぶせて蓋にします。





















それよりも背の高い作品はこうして鞘を縦にして・・・



























もう一つの鞘も縦にして合わせて閉じます。


焼はオーナーの仕事で、3晩泊まり込みで温度の調整を

してくれます。

今年はどんな焼き上がりになるか、楽しみです!





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