島旅中のお腹先生にお招きいただき、「八重山料理 潭亭」を訪ねました。
坂を上がったところにあり、窓から首里城が眺められる
見晴らしのよい店内。
食前酒として尾中先生は自家製レモン酒、私はハイビスカス酒をいただきつつ、
ハンダマのおひたしや豆腐ようを楽しみます。
オオタニワタリは沖縄では若芽を食べます。
丁寧に処理されたアダンをいただきました。
この日はラッキーなことに琉球舞踊の演舞があるということで、
琉球舞踊家の宮崎花澄さんの演舞を観ることが出来ました。
美しか~。風が吹き抜けていくようでした。
時間を分けて三演目踊ってくれました。
衣装もそれぞれ素敵でした。
お隣のグループの東道盆も写させてもらいました。
デザートはパッションフルーツ。
お腹先生ありがとう!!
こちらこそ、お付き合いにモズクあんがとさん
返信削除せめてものお礼モズクだよ。
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