2019/09/12

たまご




玉子がすき。

その中でもゆで卵が一番。



このルリ釉の小皿には卵が合うなと思っていたけど、

やっぱりいいな。

玉子焼きも合いそう。



半熟卵の上手な茹で方をおなか先生に教わったので実践しているけど、

いつも時間を計るのがいい加減なので、まちまちの茹で上がり。


今日は少し固め。

もうちょっとトロトロが好み。






















冷蔵庫から卵を出しておいて、殻のおしりに画鋲のように先の

尖ったもので穴を開けておく。

お湯が沸騰したら少し弱火にして、

卵をそっと入れて7分。(茹で時間はお好みで)

すぐに冷水につける。



殻に穴を開けておくと、ツルリンッと剥けますよ。




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