2022/11/28

くり

 






栗の季節ですよね。

毎年感じつつ、自分で調理するのはスルーしていました。


だって、皮をむくのが大変だから。



でも、比較的簡単に皮がむける方法を知ったので、

栗ご飯を炊きました。



栗は生のまま一晩以上冷凍庫で凍らせます。

すぐに調理しないのなら、そのまま冷凍で保存できますから、

手に入れてすぐに調理する時間がないのなら、冷凍しておきましょう。



冷凍庫から取り出して、そのまま熱湯に5分くらい漬けてから

むくと、割と簡単にむくことができます。

渋皮も、お湯に1時間くらい漬けておくとよくむけます。


とは言え、皮をむくのは時間がかかるので、心に余裕がある時に

調理したいものですね。


ゴロっと栗、美味しくできました。



0 件のコメント:

コメントを投稿