2020/09/05

あまびえ




ひさびさの、陶芸教室生徒さんの作品が焼きあがりました!


こちらはシーラカンス。

この後、板に貼り付けたりして壁掛けになります。

ヒレやウロコの雰囲気がいい~。長い時間を掛けて出来た力作です。

























生き物シリーズで、こちらはハコフグ。あの魚クンの頭にのっている魚です。

耐熱土で作っていますので直火に掛けられますので、お酒を温めたり、

土瓶蒸しに使うそうです!いいな~。その時はお家によんでくだされ~。

後程、取っ手を装着します。
























豆豆皿。とても小さいサイズの器でとても可愛らしいです。

おかめとひょうたん。

おかめが赤ちゃんのような顔をしていて、うふうふと見つめてしまいます。





















半磁土で作ったフリーカップ&ソーサー。

「あんみつでも入れようかな」って作った生徒さんが言われた時、

あああああーーー!それイイッ!!

と思いました。

あんみつが盛られた姿がハッキリと見えたのです。

それが器の力。








そして「アマビエ」と「タコ」

ほへ~~、力が抜けてくる~。

生徒さんの器、最高です!!


10月末に生徒さんの作品展開催しますよ~。

またこちらでもお知らせいたします。



さて、来週の金曜日、9月11日は再びFM横浜にラジオ出演いたします。

山手陶芸教室から、リポーターの藤田さんが麺類のためのどんぶりを

制作する様子をお届けいたします!

10:00~

11:00~

各回5分くらいの出演ですが、お時間がありましたらお聞きくださいませ~。






0 件のコメント:

コメントを投稿